Cholestérol : Aliment riche en fibres, en antioxydants ou en oméga-3

Publié le par santé & minceur

Le cholestérol, il est recommandé de l'équilibrer par l'alimentation avec des aliments à privilégier, pour leur richesse en fibres, en antioxydants ou en oméga-3, ces aliments sont à inscrire au menu quotidien.

 

L'avoine

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En flocons ou en farine, ses fibres solubles, dont la bêtaglucane, aident à faire baisser le taux de cholestérol de plus de 10 % et à réguler la glycémie.

Posologie : Au minimum 3 g par jour.

C'est à dire ? : 40 g de flocons ou 1,4 g de farine d'avoine (= 1 g) et 2 cuillères à soupe de son (+ 2 g).

Conseil : Pour bénéficier de ses bienfaits, il est important de le consommer régulièrement.

 

 

Les fruits rouges et noirs

Framboises, mûres, myrtilles, groseilles

Framboises, mûres, myrtilles, groseilles... sont une autre sources de fibres solubles. Elles sont aussi riches en anthocyanes, pigments aux effets antioxydants qui renforcent les parois des vaisseaux.

Posologie : Au moins 3 fois par semaine.

C'est à dire ? : 1 barquette de 125 g de framboises ou de mûres, ou léquivalent en surgelé.

Conseil : Plus exotique, le gombo, vendu au rayon surgelés et dans les boutiques africaines, possède les mêmes propriétés.

 

 

Laubergine

L'aubergine riche en pectine

Très riche en fibres, elle présente en plus l'avantage de frainer l'absorption du cholestérol par l'intestin.

Posologie : Au moins 2 fois par semaine, grillé avec un coulis de tomate ou en ratatouille.

C'est à dire ? : 150 g.

Conseil : Pour profiter pleinement de ses bienfaits, limitez l'ajout de matière grasse pendant la cuisson (elle se comporte comme une vraie éponge).

 

 

Les amandes

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Riche en vitamine E qui protège les artères du vieillissement.

Posologie : A partir de 30 g par jour, on constate une action hypocholestérolémiante (faire baisser les lipides, corps gras dans le sang).

C'est à dire ? : une poignée (généreuse).

Conseil : Il faut alterner avec d'autres oléagineux, comme les noix (y compris les noix de cajou et de pécan) et les noisettes.

 

 

Le soja

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Sous forme de tofu, de boisson...

Posologie : Pour obtenir un résultat, il faudrait consommer au moins 20 g de protéines de soja par jour.

Cest à dire ? : 100 g de tofu apportent 11 g de protéines, un grand verre de boisson au soja (200 ml) en apporte 8 g.

Conseil : Ajoutez des cubes de tofu dans un bouillon de légumes avec de la coriandre et un peu d'épices.

 

 

Le maquereau

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Riche en acides gras oméga-3 (qui fludifient le sang et diminuent la formation de caillots).

Posologie : Au moins 2 fois par semaine, en alternance avec la sardine et le saumon.

C'est à dire ? : 100 g par portion.

Conseil : Même conditionné en conserve, il garde son intérêt nutritionnel.

Publié dans santé, nutrition

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flipperine 29/06/2013 00:22

il faut savoir choisir ses aliments