Radis rose : vertus et bienfaits pour la santé

Publié le par Jacques C

Le radis rose fait partie de la famille des crucifères, comme le chou ou le navet. Sa faible teneur en calories en fait un hors-d'œuvre idéal quand on surveille sa ligne... Le radis est un légume peu calorique aux vertus diurétiques, c'est l'allié minceur par excellence ! Il n'est pas particulièrement nourrissant, mais il est délicieux au goût.

Vertus et bienfaits du radis

 

Très peu calorique seulement 10 kcal, le radis constitue une bonne source en vitamine C (une dizaine de radis roses fournissent environ 20 mg / 100g) pour la vitalité, et vitamine B9 pour le renouvellement des cellules.

Par sa richesse en eau et en potassium, pauvre en sodium, le radis est naturellement diurétique. Consommé en début de repas, il apaise la faim. Préférez les radis jeunes et petits pour une bonne digestion. Les radis sont une bonne source de fibres alimentaires, ce qui participent à la régulation quotidienne du transit.

Les radis apportent du potassium, du calcium, du magnésium et du fer, ceux qui participent ainsi aux défenses de l'organisme. Le radis rose recèle, comme les autres crucifères, des composés soufrés ayant une action préventive et protectrice vis-à-vis du cancer. Ces substances ne sont pas toujours bien supportées par les intestins fragiles et peuvent entraîner ballonnements et flatulences.

En outre, le radis contient des salicylates, composés similaire à l'ingrédient actif de l'aspirine. C'est pourquoi les personne sensibles à l'aspirine peuvent faire des réactions allergiques au radis

 

Les radis à quelle saison ?

 

Le radis est en pleine saison d'avril à août, mais on en trouve maintenant toute l'année. En été, le goût du radis est plus intense et et plus piquant qu'au printemps et à l'automne. Le radis rose est le plus répandu, mais il existe d'autres variétés, comme le radis noir et le radis oriental (ou daïkon).

 

Comment choisir les radis ?

 

Préférez les petits radis qui sont généralement plus savoureux et plus fin que les gros. Le brillant de leur couleur est un indice de fraîcheur. Quelle que soit la variété, le radis doit donner l'impression d'être dense, avec une peau parfaitement lisse. En bottes, la couleur des fanes est tout aussi importante. Elles doivent être d'un beau vert soutenu.

Publié dans nutrition

Le persil fait il maigrir : brûle graisse, diurétique...

Publié le par Jacques C

Le persil est une plante aromatique bien connue dans nos cuisine. Bourré de vertus et bienfaits pour notre santé, le persil est aussi un excellent brûle-graisses naturel, diurétique... Ses fibres permettent de réduire le stockage des graisses. De plus, il aide à diminuer l'appétit et à éliminer les toxines dans l'organisme.

 

Il existe trois espèces principales de persil :

le persil frisé composé de feuilles très vertes, le persil plat aux feuilles lisses, qui sont tous deux utilisés comme condiment et le persil bulbeux cultivé pour ses racines blanches, qui est utilisé comme légume.

Bienfaits du persil

 

Le persil est une plante aromatique qui possède la quantité de vitamine C la plus importante que tous les légumes et certains fruits tel que les oranges et autres agrumes. De ce fait elle diminue la mise en réserve des graisses avalées. Plus riche en fibres que certains légumes verts, le persil possède également un pouvoir satiétogène fort intéressant dans le cadre du contrôle de vos apports énergétiques quotidiens.

Le persil a un effet diurétique du fait de sa teneur en flavonoïdes et sa forte teneur en potassium. Ses flavonoïdes, antioxydants, sont reconnus pour leur effet protecteur sur le système cardiovasculaire.

Comment consommer le persil ?

 

N'hésitez pas, agrémentez vos plats de persil cru et frais le plus souvent possible pour avoir le maximum de vitamine C. Pour obtenir une meilleure efficacité, on peut également consommer le persil sous forme de jus ou de suc. Pour cela, rincez un bouquet de persil frais et passez-le au mixeur.

Petit conseil : pour consommer quotidiennement du persil bien frais et bio, semez des graines dans un petit coin de votre jardin, arrosez, et vous l'aurez à votre disposition.

Le céleri un aliment à calories négatives et brûle-graisse

Publié le par Santé nutrition

Le céleri, un aliment brûle-graisse à calories négative et particulièrement riche en fibres. Il lutte contre la rétention d'eau mais aussi la cellulite et facilite le transit intestinal. Le céleri capte les graisses dans le bol alimentaire et c'est un antioxydant très puissant qui aide votre organisme à éliminer efficacement les toxines.

 

Ses propriétés nutritionnelles

Celeri-un-aliment-a-calories-negatives-et-brule-graisse.jpgLe céleri rave est un légume racine qui a pour caractéristique principale d'être particulièrement bien pourvu en fibres. Il apporte en moyenne 5 g de fibres (cellulose et hémicellulose) aux 100 g.

Cette particularité nutritionnelle lui confère sa texture particulière, mais influe également sur sa digestibilité.

Le céleri a une teneur en minéraux et oligoéléments plutôt abondante.

Il renferme près de 950 mg de nutriments aux 100 g dont principalement le potassium, le sodium, le phosphore.

Les vitamines sont également bien représentées : vitamine C et vitamine du groupe B pour l'essentiel.

Son rôle minceur

L'apport énergétique du céleri-rave reste très modeste : de l'ordre de 18 kcal au 100 g. Il le doit essentiellement à sa richesse en eau de constitution, près de 90 %.

Bienfaits de l'ananas : brûle graisses, diurétique...

Publié le par Jacques C

L'ananas, un fruit tropical très parfumé aux calories négatives. Connu pour ses bienfaits : brûle-graisse, diurétique, anticellulite... l'ananas est disponible toute l'année dans nos supermarchés. Le parfum qu'il dégage est un bon indicateur de son degré de maturité et de sa teneur en sucre.

Bienfaits de l'ananas

 

Très riche en fibres, l'ananas est considéré comme l'un des meilleurs aliment minceur, notamment du fait des enzymes qu'il renferme et qui agissent sur la digestion : la broméline, une enzyme protéolytique aux propriétés multiples, qui a aussi un effet diurétique et anticellulite. Elle fragmente les grosses protéines et facilite leur évacuation.

De plus, l'ananas permet de casser le tissu cellulitique et ainsi de faciliter l'élimination des graisses. Les fibres alimentaires captent une partie des graisses accumulées durant leur transit et favorisent ainsi leur élimination via la circulation sanguine.

 

Ananas, propriétés nutritionnelles

 

L'apport énergétique de l'ananas se situe dans la moyenne des fruits (52 kcal aux 100 g). L'apport minéral est modérément abondant. L'intérêt essentiel du fruit réside donc dans sa teneur en fibres alimentaires et en vitamines C qui atteint 18 mg aux 100 g en moyenne.

 

Comment consommer l'ananas ?

 

L'ananas, ce fruit plein de bienfaits se consomme de préférence cru, en carpaccio par exemple, afin de conserver tous les bienfaits. En effet, la broméline est inhibée par la chaleur.

 

Le massage cardiaque et l'utilisation du défibrillateur, des actions indispensables

Publié le par santé & minceur

Des explications bien précises qu'il est bon de savoir, pour nous permettre de sauver des vies. Il faut absolument entamer un massage cardiaque en présence d'une personne inconsciente et qui ne respire pas. Présentation du fonctionnement d'un défibrillateur cardiaque.